联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举行党史学习教育推进会暨第一次集体学习
2021-04-16 党政办公室 | 【】【打印】【关闭
  4月14日上午,上海有机所举行党史学习教育推进会暨第一次集体学习。上海分院党史学习教育指导组到会指导。上海有机所理论中心组成员、中层领导人员、党支部书记、各支部党员参加学习。会议由副所长游书力主持。
  2021年是中国共产党成立100周年,为进一步贯彻落实党中央、中科院党组相关工作部署,会前所党委结合我所实际,积极部署制订党史学习教育实施方案,明确学习教育的方向和具体内容,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,实现学习教育全覆盖。
  学习邀请上海大学政党治理与社会发展研究中心副主任,上海大学智库专家孙会岩副教授,作了题为“深入学习新民主主义革命史,感悟中国共产党为什么‘能’”的专题宣讲。他首先强调了学党史的重要意义,并运用丰富的史料、生动的事例、详实的数据,全面地回顾和解读了新民主主义革命时期党的发展历程以及党在百年奋斗历程中取得的伟大成就和宝贵经验,为进一步学好党的历史提供了很好的指导作用。
  游书力强调,全所广大党员群众要深入学习党史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉将思想和行动统一到党中央和院党组的决策部署上来。要始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心使命,肩负起国家战略科技力量的历史担当和时代担当,全面聚焦主责主业、加强关键核心技术攻关,努力实现 “四个率先”和“两加快一努力”目标要求,以优异的科技创新成绩向建党100周年献礼。
  专题宣讲后,所中心组成员、中层领导人员和党支部书记参加学习研讨。党委委员黄晓宇研究员以“回望历史、汲取智慧、引领创新——中国共产党新民主主义革命时期历史的经验启示”为题进行领学,详细讲述了新民主主义革命时期的各个阶段和重大事件,从学习回顾党的历史中更好地汲取前进的智慧和力量。
  游书力围绕“学党史 悟思想 传承伟大精神”作主题发言,通过学习中国共产党在实现新民主主义革命等不同历史阶段的革命目标和奋斗纲领的实践过程中培育形成的伟大中国精神,并结合有机所老一辈的科学家精神,做到以身作则,传承好党的伟大革命精神,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用,为更好地推进研究所的管理和科研创新工作贡献力量。
  所长唐勇院士在交流发言中强调,中国共产党在发展历程中始终坚持以人民为中心,我们要在学党史中总结历史经验,准确把握历史规律,并结合所史学习教育,大力弘扬有机所老一辈科学家精神,团结群众、汇聚力量;所党委要发挥关键作用,认真谋划部署党史学习教育工作;聚焦发展有机新材料创制和新药发现的原创技术,坚定“科技创新、报国为民”的初心,强化国家战略科技力量的使命担当,全力推进研究所“一体两翼”发展战略。
  党委委员马大为院士作交流发言,在中国的发展历程中,中国共产党的领导起到关键作用,深入研读党的历史,从党的百年发展历程中汲取成功的经验与智慧,指导我们创新思路,努力做出具有引领性、创造性的研究成果。他强调运动式科研不可取,要在不断探索中积累经验,厚积薄发,扎实推进研究所改革创新发展。
  副所长李昂从方法论的角度交流了学习心得,中国共产党坚持实事求是,不断探索一条符合中国国情的革命道路,我们要从中学习方法策略,汲取经验教训;把党的政治建设摆在首位,提高自身素质,防止、反对错误倾向;坚持实事求是,结合研究所具体发展情况,一切从实际出发,提升我所科技创新能力。
  指导组组长成建军书记对本次集中学习会给予了肯定,同时就研究所党史学习教育提出三点要求:一是党史学习教育作为当前研究所一项重大政治任务,所党委要细化季度工作部署和计划,系统地开展专题学习;二是要密切联系有机所实际,突出问题导向,坚持以上率下;三是落实党委主体责任,精心组织实施,推动党史学习教育高质量开展。 
学习会现场
孙会岩副教授宣讲
 
副所长游书力主持
党委委员黄晓宇领学
所长唐勇作交流发言
党委委员马大为作交流发言
分院指导组组长成建军书记指导讲话
 
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright ? 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1
东京残酷种子